15/07/12

gara2 lagunya boyzone :p

hemm…terinspirasi dengan suasana hati yang lagi mendayu-dayu gara2 mendengarkan lagu dari boyzone ‘Everyday I love You’ (hayo, sapa yang ndak tau lagunya?!). Salah satu lagu favorit saya dari jaman saya SD, dari jaman saya cuma tau arti  judulnya dan suka nadanya sampai sekarang saya kuliah dan udah tau artinya :p, ndak pernah bosan dengan lagu ini. lagu ini heart-warming banget! begitu soft and feels like home when you listen this song. *melebay* 

karena mendengarkan lagu itu, saya jadi flash-back di masa2 kecil saya. Jaman SD saya yang dulu lumayan sering di’bully sama temen cowok sampai2 ibu mendatangi teman saya dan memarahinya, sehingga mereka ndak berani macem2 lagi sama saya :p (hahaha *merajuk benar dulu ternyata*) ketawa-ketiwi sendiri kalo inget jaman2 rambut saya dikuncir dua, trus dikelabang, pake pita di sana-sini, pakai jepit kupu, jaman suka lari2an, main kasti, bintang mas, delikan (basa inggrisnya hide and seek ), jaman men’ cie2 teman, jaman suka main pasaran, main dokter2an, donal bebek, main bongkar pasang (ituloh, Barbie dari kertas yang diganti-ganti bajunya, trus yang kepalanya bisa copot tiba2, gara2 sering dimainin, yang harganya 500an, hahaha), jaman saya heboh ngumpulin kertas surat, jaman saya suka banget baca komiknya Hagemaru (ngakak pol pas baca), Kobochan. Jaman saya suka nyewa komik di depan SD trus ngendon lama disitu buat baca komik, sampai kadang telat pulang ke rumah nenek. Jaman nakalnya saya, main sampai lupa waktu, alhasil dimarahin bapak padahal rumah teman saya itu tepat di depan rumah nenek saya..hahaha

SMP juga nggak beda2 banget, cuma disini mulai kenal yang namanya cinta2an..ciiee :p haha.. suka senyum2 sendiri kalo inget pas jaman SMP. jaman2 saya mulai *ihirr* sempat ngelirik teman saya yang super-talented (nggak berani naksir sih, sahabat saya naksir dia soalnya :p, biasalah anak SMP :p), haha.. sebut saja mr.S sudah pandai, cerdas, bisa nyanyi, punya band, bisa main semua alat musik (drum, keyboard, gitar, termasuk gamelan dia juga bisa..keren kan! *maklum ada pelajaran gamelan di SMP saya :p), puitis, bisa nari jawa (tapi tetep macho), ramah, santai, suka bercanda, baik, wajah sih ndak cakep2 amat tapi itu lo ‘kharisma’nya.. bikin klepek2, kayak every move that he made make every girl klepek2 alias melting..awww..haha, ndak heran banyak yang naksir :p sekarang apa kabar ya dia?? hahaha..

Di SMP tu, seru banget pokoknya, dari mulai kelas 1-3 semua berkesan., jaman Smp tu jaman lari estafet, mulai jarang upacara (fyi, dulu saya SMP sekolah di swasta, jd jarang upacara), terus mulai sok2an jealous, ngakak deh kalo inget kisah yang ‘itu’ (*oops). Apalagi, ya.. pernah dimarahin suster juga, jaman2 homestay yang seru (*itulohh, tinggal dirumah penduduk yang belum dkenal), trus outbound, ngrasain flying fox yang pertama kali, trus pernah juga juara nulis artikel meskipun cuma lomba taunan di SMP. Apalagi ya, jaman SMP ku tu seru banget, trus..bikin gerakan dance sama adelina, winda, dkk buat ujian tari modern, jadi inget pengalaman waktu nari jawa di Perayaan Santa Angela dan sok2an malu gara2 tau ada anak SMA yang aku taksir ada disitu juga, ahahahaha.. konyol sekali. (fyi, SMP dan SMA satu kawasan dan kalau ada event besar suka2 digabung, jadi sering bgt tu, yang namanya searching2 anak2 SMA :p apalagi pas pelajaran olah raga, wuuiihh surga bgt ngeliat koko2 dan mas2 yang ganteng, lumayan cuci mata :p)

di kelas 3 aku mulai kenal sama Bira, dan sampai sekarang kita masih sms2an, (kangen :\), dia udah kayak ci2ku, orangnya baik dan setia, sayang keluarga dan dewasa! Jadi inget pas dulu sering main, aku pasti djemput, dan 2x pas pergi sama aku, bannya selalu kempes -___- maap cik. Hhe, di kelas 3 aku dtunjuk sama bu nancy suruh jadi ketua kelas,, hahaha.. alhasil, kelas yang saya pimpin heboh ndak jelas, haha. ahh, sekali inget langsung inget yang lain,. jadi kangen temen SMP :D, kangen masak bareng di kelas tataboga’nya bu ninuk, kangen kelasnya pak tejo, pak sus, suster yus, bu petra, pak edi, pak ir, bu nur, bu nancy, kangen semua >.<  
Semakin sadar, punya mesin waktu itu enak yaa :p Doraemooonnnn, pinjemiin donkk!! *ngayal*

Saya memang termasuk orang yang suka bernostalgia, suka mengenang, dan ingatan saya cukup kuat untuk menyimpan kejadian2 itu. Sederhana tapi indah juga bila dikenang seperti ini (sambil nulis inipun saya senyum2 sendiri lhooh :) haha, gara2 ndengerin Everyday I Love You-nya Boyzone jadi nulis ndak jelas begini :p 

Kalau nginget2 begitu, membuatku terharu bahagia. Bersyukur saya boleh menjalani hidup tersebut. setiap kejadian dari saya kecil hingga saya duduk di depan laptop dan menuliskannya, saya ingin menyimpannya sebagai kisah hidup yang seru. Semua hal yang boleh saya lalui, tidak pernah lepas dari campur tanganNya.
Thx God, Everyday I Love You :D

I don't know, but I believe
That some things are meant to be
And that you'll make a better me
Everyday I love you

I never thought that dreams came true
But you showed me that they do
You know that I learn something new
Everyday I love you


'cause I believe that destiny
Is out of our control (don't you know that I do)
And you'll never live until you love
With all your heart and soul.


It's a touch when I feel bad
It's a smile when I get mad
All the little things I am
Everyday I love you

Everyday I love you more

Everyday I love you

'cause I believe that destiny

Is out of our control (don't you know that I do)

And you'll never live until you love

With all your heart and soul

If I asked would you say yes?

Together we're the very best
I know that I am truly blessed
Everyday I love you
And I'll give you my best
Everyday I love you

14/07/12

ngobrol2

hari ini menyenangkan sekali ^^
di sabtu yang lumayan cerah dan dingin, aku bangun jam 5 pagi. memang, kalau libur saya bisa bangun sangat pagi, tapi ketika masuk saya bangun (hampir selalu) kesiangan, haha.. siapa sih, yang mau melewatkan hari libur begitu saja :p 
hari ini aku bercerita dengan ibu banyak sekali, kami ngobrol dari hal yang ndak penting sampai hal yang sensitif. Lumayan lama ndak ngobrol selama dan se'berkualitas ini. Banyak hal yang kami sharing'kan dari A sampai Z, trus a sampai z haha :p

kegiatan berikutnya, saya diajarin masak nasi goreng sama ibu ^^ haha,, bisa juga saya, rasanya juga enak lo :) ternyata memasak itu menyenangkan ^^  

saya sangat menikmati quality time, karena memang quality time menempati nomer 1 di bentuk 'Bahasa Kasih' saya. Rasanya kalau ngobrol, berbagi, tu enak dan nyaman. Kita bisa berbagi suka maupun duka, bisa lebih memahami, saling memperhatikan, bisa tambah ilmu kehidupan juga, yang paling penting bisa saling menguatkan, saling mendukung dalam doa :) sebenarnya saya termasuk orang yang senang ngobrol dan cukup terbuka, tapi pada orang2 tertentu (iyalah, masak iya saya mau sharing sama yang ember :p)

salah satu philosophy sharing saya, saya dapat dari Sanchai (siapa yg ndak kenal Sanchai? he'em Sanchai nya Tao Ming Tse itu lo) di sebuah episode saya inget bgt dia berkata yang intinya ,'jika kamu sedih maka berceritalah supaya sedihmu bisa terbagi, dan jika kamu bahagia (bersuka) berceritalah supaya kebahagiaanmu menjadi berlipat ganda'. (betul juga si Sanchai ini, sudah cantik, tough, bijak pula, pantesan Tao Ming Tse kecantol :p haha.. *namanya juga film boss..eh, serial dink*)

jadi teringat dengan cik Nop, yang sekarang jadi kakak rohani saya. Dulu, sebelum saya ketemu cik Nop, saya minta sama Tuhan, 'Pah, aku pingin juga kayak temen2 lain, punya kakak rohani, punya seseorang yang mem'back-up saya, punya seseorang yang mendoakan saya (orang tua jelas mendoakan, tapi di sini saya bicara tentang kakak rohani)', cukup lama saya bergumul. Dan puji Tuhan, April kemarin Dia menjawab doa saya. Saya percaya, Tuhan tempatkan cik Nop sebagai kakak rohani bukan karena kebetulan, pasti ada hal yang sedang direndaNya untuk masa depan saya yang indah.
Bahagianya punya tempat sharing dan curhat. Terima kasih Tuhan, ibu, bapak, mas Adit, cik Nop, dan sahabat2 yang telah mendengarkan uneg2 dan sharing2 dari saya. Tuhan Yesus memberkati.
I love you, but God loves you more! :p

13/07/12

cat and dog theology

mungkin sudah ada beberapa orang yang tau ttg cat and dog theology, namun ada beberapa juga yang belum tau. kali ini saya mau sedikit share mengenai cat and dog theology. dua hewan ini merupakan hewan yang paling sering dipelihara oleh orang, kucing karena banyak orang bilang lucu dan ingin memanjakannya sedangkan anjing karena dia setia.
teologi ini berawal dari Bob Sjogren, (pengarang buku Cat and Dog theology) dengan pengalamannya dengan hewan piaraannya.

mulai dari sifat kedua binatang ini. ambil sebuah contoh dalam kehidupan sehari-hari ketika sang tuan pulang, maka si anjing akan menyambutnya. Sedangkan ketika sang tuan pulang si kucing bersikap biasa2 saja. 

Perbedaan dalam menyikapi perilaku tuannya pada anjing dan kucing dianalogikan seperti ini;

 
Kucing berkata,”Kau mengelusku, Kau memberiku makan, Kau memberiku tempat tinggal, Kau mengasihiku, aku pasti allah.” 
Anjing berkata, ”Kau mengelusku, Kau memberiku makan, Kau memberiku tempat tinggal, Kau mengasihiku, Kau pasti Allah.”
 dalam kehidupan sehari-hari dikenal istilah cat person dan dog person. dua jenis orang ini (dalam kehidupan rohani) sulit dibedakan, karena keduanya sama2; mengundang Kristus masuk dalam hidup, pergi ke gereja, bersaat teduh, berdoa, mencari Allah, terlihat dan bertindak seperti orang Kristen. Lantas apa yang membedakannya? Perbedaannya terletak pada SIKAP HATI. Kalau kata pepatah "Dalamnya lautan bisa diselami, dalamnya hati siapa yang tahu". 
ilustrasi mengenai surga dan neraka pun demikan, kucing menghindari neraka dengan berjalan mundur, sedangkan anjing melihat kemuliaan Allah (sorga). ingat, bahwa ada perbedaan antara diselamatkan dari sesuatu dan untuk sesuatu. Kucing hanya berhenti dari sesuatu, asalkan terhindar dari penderitaan dia sudah merasa lega, menemukan Allah hanyalah sebuah kelegaan baginya. Sedangkan anjing bersukacita karena menemukan tuannya (Allah) dan dia selalu terarah pada tuannya.

Perbedaan lain terletak pada anggapan mereka terhadap tuan. Kucing menganggap tuan (Tuhan) adalah pelayan karena baginya 'aku pasti allah'. Sedangkan Anjing taat pada Tuhan, karena Tuhan adalah tuannya, karena baginya 'Kau pasti Allah'.
ANJING : Manusia menaati Allah
KUCING : Allah menaati manusia 
dalam hal saat teduh pun demikan, Anjing melakukannya untuk memuliakan Allah di tempat maha tinggi. Dalam hidupnya inilah yang selalu ditanyakannya untuk menjadi bahan pertimbangan 'Apakah Allah dimuliakan?'. Sedangkan kucing, (sama2 melakukan saat teduh) ya, aku ingin memuliakanMU, Allah, tapi penuhkan dulu keinginanku. Pertanyaan yang selalu dilontarkannya adalah 'Apakah yang AKU dapatkan?' AKU AKU AKU dan AKU, itu yang ada dipikiran kucing.

nah, munculah masalah dari cat and dog theology ini;
1. theology yang tidak lengkap
Kucing hanya berhenti di 'kita diselematkan dari neraka'. tidak salah, tapi tidak lengkap. Anjing meneruskannya kita diselematkan dari neraka untuk menyembah Allah.
Kucing berdoa, terima kasih Tuhan, telah mati bagiku. tidak salah, tapi tidak lengkap. Anjing meneruskannya terima kasih Tuhan, telah mati bagiku supaya kami dapat menghormati Allah.
Kucing terus menerus menampung berkat, tapi anjing menampung untuk menjadi saluran berkat.
2. Dalam Prioritas
Anjing dan kucing sama2 hidup untuk Allah tetapi berbeda dalam prioritasnya. Dalam hal berkat dan kemuliaan berlaku seperti ini
Bagi kucing Berkat > Kemuliaan
Bagi anjing berkat < kemuliaan 
dalam hal menyembahpun demikian, Anjing menyembah Karena siapa Tuhan, apa yang Dia berikan. sedangkan kucing menyembah demikian, apa yang Dia berikan (kalau sudah diberi) baru menyembah siapa Tuhan. Anjing merindukan Kemuliaan Allah dinyatakan, tapi kucing merindukan berkat. tidak salah, tetapi tidak lengkap.
see the pattern here? fokus si kucing adalah SAYA sedangkan fokus si anjing adalah ALLAH
jika demikian, mengapa ada theology kucing? supaya kita bisa evaluasi diri, tau penyebabnya dan menghentikannya. bukan untuk menghakimi, tapi supaya masing2 kita bisa mengintrospeksi diri kita.

saya paling senang ketika mendengar hal ini, 'anjing melihat ciptaan Allah sebagai kaca patri' (tau kaca patri kan? itu lo kaca yang membentuk sebuah shape tertentu kayak di gereja2 luar negeri) setiap kepingnya-Tesera (hal2 kecil) adalah kemuliaan Allah. Bagi anjing semuanya tentang Kau. You, it's all about You! Semua yang dilihat anjing menggambarkan kemuliaan Allah. Langit, matahari, ikan di laut, corak warna-warni bunga, rasa buah yang berbagai macam, pernahkah kita memikirkan/memandangnya, dan berkata, 'wow, mulia dan berkuasanya Allah!'

berjalan lebih jauh lagi, iblis tidak mengingini sikap dan sifat anjing tersebut. Iblis tidak ingin manusia melihat Kemuliaan Allah. dengan berbagai trick nya yang terkenal licik, iblis masuk dengan perlahan di tempat yang aman. Apa yang dia lakukan? mengubah fokus kita (muncullah teologi kucing).
sasaran hidup kucing adalah hidup yang aman, nyaman, tidak mau penderitaan. sehingga ketika penderitaan datang, kucing tidak bisa melihat kemuliaan Allah. Baginya hidup dalam kenyamanan itulah berkat dan dengan demikian Allah dimuliakan. 
Bagi Kucing, "Aku lah yang terpenting, Kemuliaan Allah Kurang penting"

Padahal melalui penderitaan, masalah (proses) Allah bisa membentuk kita,  
bukankah Roma 8:28 berkata "Kita tahu sekarang, bahwa Allah turut bekerja dalam segala sesuatu untuk mendatangkan kebaikan bagi mereka yang mengasihi Dia, yaitu bagi mereka yang terpanggil sesuai dengan rencana Allah.", 
bukankah Wahyu 3:19 berkata "Barangsiapa Kukasihi, ia Kutegor dan Kuhajar; sebab itu relakanlah hatimu dan bertobatlah!" 
bukankah Ibrani 12:5-6 berkata "Dan sudah lupakah kamu akan nasihat yang berbicara kepada kamu seperti kepada anak-anak: "Hai anakku, janganlah anggap enteng didikan Tuhan, dan janganlah putus asa apabila engkau diperingatkan-Nya; karena Tuhan menghajar orang yang dikasihi-Nya, dan Ia menyesah orang yang diakui-Nya sebagai anak." 
dan..
bukankah Amsal 3:12 berkata "Karena TUHAN memberi ajaran kepada yang dikasihi-Nya, seperti seorang ayah kepada anak yang disayangi."
bagaimana dengan Anjing??

bagi anjing -> Kolose 1:16 "karena di dalam Dialah telah diciptakan segala sesuatu, yang ada di sorga dan yang ada di bumi, yang kelihatan dan yang tidak kelihatan, baik singgasana, maupun kerajaan, baik pemerintah, maupun penguasa; segala sesuatu diciptakan oleh Dia dan untuk Dia."
bagi anjing, inilah yang ditanyakannya 'apa yang Allah peroleh?'
ROMA 11:36 "Sebab segala sesuatu adalah dari Dia, dan oleh Dia, dan kepada Dia: Bagi Dialah kemuliaan sampai selama-lamanya!"
ketika saya mendengar hal itu, jujur banyak hal yang menohok bahkan menampar saya. apalagi doa2 yang sering berbicara tentang 'saya'. dan saya jarang sekali menanyakan 'apa yang Allah peroleh'. Tapi lewat apa yang saya dengarkan kemarin, tidak saya lihat sebagai suatu hal yang menghakimi, tapi sebagai hal untuk evaluasi diri, supaya saya tau dan bisa stop di hal2 yang tidak memuliakanNYA dan mulai belajar untuk menanyakan 'apa yang Allah peroleh?' sounds like WWJD dan teman2 di post saya sebelumnya.

so, what kind of person are you? dog or cat? :)